Fasilitas Sarana dan Prasarana

Laboratorium Akuntansi
Laboratorium Akuntansi merupakan tempat bagi civitas akademika Jurusan Akuntansi untuk melaksanakan aktivitas praktek dari berbagai materi akuntansi. Praktikum akuntansi merupakan simulasi dari kondisi dan aktivitas yang terjadi pada sebuah perusahaan, dibuat mirip dengan apa yang akan dijumpai mahasiswa jika lulus dan bekerja di bagian akuntansi (finance).
Laboratorium akuntansi bersertifikat A sebagai tempat uji kompetensi (TUK) dari LSP Teknisi Akuntansi (SK Sertifikat TUK No 105/SKEP/LSP-TA/IAI KAPd/XII/2008 dengan kriteria A)
TUK tiap tahun rutin menyelenggarakan uji kompetensi kepada mahasiswa D3 dan pada siswa SMK atau SMA disekitarnya.

Laboratorium Keuangan dan Perbankan
Laboratorium keuangan dan perbankan digunakan untuk simulasi pelayanan produk dan jasa keuangan dan perbankan, serta pelatihan kompetensi terkait.
Jenis materi laboratorium yang pada Laboratorium Keuangan dan adalah :
1. Laboratorium Statistik Deskriptif
2. Laboratorium Akuntansi Bank
3. Laboratorium Operasionalisasi Perbankan
4. Laboratorium Perpajakan
5. Laboratorium Manajemen Keuangan dan Analisa Laporan Keuangan
6. Laboratorium Pasar Modal
7. Laboratorium Akuntansi
8. Laboratorium Bank Syariah
Lab. ini digunakan untuk praktik Pasar Modal yang meliputi mekanisme jual beli surat berharga, termasuk didalamnya mempelajari prosedur jual beli dan perhitungan surat – surat berharga, baik secara manual maupun online.

Laboratorium Bahasa
Laboratorium ini digunakan untuk tempat simulasi komunikasi bisnis dengan bahasa asing, antara lain inggris baik lesan mauapun tertulis secara interaktif, berupa meeting, presentasi, dan diskusi serta pelatihan singkat.
Fasilitas yang dimiliki antara lain :
1. Jumlah ruang laboratorium sebanyak 4 ruang, masing-masing ruang mempunyai
    kapasitas untuk 26 mahasiswa yang dilengkapi dengan peralatan audio video dalam simulasi;
2. Buku modul praktek setiap mahasiswa tiap semester
Penyelenggaraan uji sertifikasi bahasa TOEFL dan TOEIC pada awal dan akhir masa studi dengan standar nilai yang mengikuti tuntutan industri;

Laboratorium Komputer
Laboratorium ini digunakan sebagai simulasi pemanfaatan teknologi komputer dan informasi sebagai pendukung aktivitas bisnis, meliputi materi :

1. Pengantar Komputer, terdiri dari materi praktik dasar aplikasi komputer, dan aplikasi perkantoran (Ms. Word, Ms. Excel, Ms. Power Point dan Ms. Access).
  2. Sistem Manajemen Basis Data (SMBD), terdiri dari praktik aplikasi database dan operating manajemen data base
  3. Komputer Akuntansi, terdiri dari materi praktik aplikasi program akuntansi dengan menggunakan fasilitas MYOB dan Zahir Accounting terlicensi
  4. Sistem Analis dan Desain, terdiri dari materi praktikum sistem perancangan program akuntansi dan pemrograman dengan Visual Basic 6.0, PHP dan MySQL.
  5. Pemrograman Akuntansi, terdiri dari materi praktikum pemrograman dengan Visual Basic 6.0 dalam aplikasi akuntansi.

Aplikasi Komputer Keuangan, terdiri dari materi praktikum untuk manajemen data dan aplikasi dalam operasi pendanaan, pembiayaan, dan akuntansi perbankan